|doda

職務経歴書が最短“1分”で作成できる
転職サービス「doda」、サービス初の生成AIによる職務内容の自動生成機能を搭載
~目指したいキャリアの実現に向け「AI」×「転職支援のプロ」がワンストップで伴走~

転職サービス「doda(デューダ)」は、2024年4月24日(水)より、生成AIで職務内容を自動的に生成し、職務経歴書を作成する機能を搭載しました。さらに、生成AIで作成された職務経歴書は、転職支援のプロである「doda」のキャリアアドバイザーが添削。転職希望者一人ひとりの強み、希望する業種や職種に合わせた内容へと磨き上げます。これにより「doda」は、転職活動には欠かせない、しかしながら大変な手間と時間がかかる職務経歴書を簡単、かつより魅力的に作成できるようにすることで、はたらく人々が目指すキャリアの実現に向けて伴走します。

職務内容の自動生成機能

「職務内容の自動生成」機能の概要

今回新たに追加された「職務内容の自動生成」機能は、3つの質問(職種/役職/仕事内容)にキーワードで答えるだけで、職務経歴書が完成するものです。これにより、これまで転職活動を始めるうえでボトルネックとなっていた、職務経歴書の作成が最短たった1分で行えるようになり、「時間が割けない」「何を書いたらいいかわからない」といった理由から転職活動に踏み切れなかった人のサポートを行います。

職務内容の自動生成

「職務内容の自動生成」機能の特長

① 職務内容を伝えるために重要なポイントを押さえた設計により、魅力的かつ実用性の高い職務経歴書を作成

本機能の開発にあたり、「doda」のキャリアアドバイザーへ、転職を成功に導く職務経歴書を作成するためにどのような観点で添削やアドバイスを実施しているかヒアリングを実施。その結果、魅力的かつ強みを伝える職務内容にするために、押さえるべき6つのポイントが判明しました。本機能では、これらポイントが反映されるようテストを重ね、その中でも特に重要な要素となる「可読性」「網羅性」を押さえた内容に仕上がるよう設計。これにより、一層魅力的かつ実用性の高い職務経歴書の作成をサポートします。

<6つのポイント>
・可読性(読みやすい構成・表現で記載ができていること)
・網羅性(これまでの経験やスキルが、漏れなく記載されていること)
・正確性(実態に沿った内容であること)
・適合性(希望業種・職種のニーズに沿った内容であること)
・具体性(読み手である企業がイメージしやすいように職務内容や経験、強みなどが具体的に記載されていること)
・独自性(その人らしい、オリジナリティのある内容が記載されていること)

②「AI」×「転職支援のプロ」のタッグにより、目指したいキャリアの実現に向けワンストップで伴走

前述の通り、生成AIによって重要なポイントは押さえられているものの、企業によって求める経験やスキルは異なるため、「適合性」「具体性」「独自性」は人工知能システムのみで担保することは、まだ難易度が高いのが現状です。そこで、生成AIで作成した職務経歴書を基に、転職支援のプロである「doda」のキャリアアドバイザーがヒアリング内容、そして応募企業のニーズに合わせて添削。AIと転職支援のプロがタッグを組むことで、職務経歴書に求められる6つのポイントすべてを網羅し、転職希望者一人ひとりが目指したいキャリアの実現に向けた準備をワンストップで伴走します。
※:キャリアカウンセリングを実施し、職務経歴書添削を希望した方のみ対応

開発背景と今後の展望
カスタマーP&M本部 プロダクト企画 大野 雅生

転職活動においては、キャリアカウンセリングを行っても、その後の応募に踏み出せない人が多く存在しているのが現状です。現に、「doda」の登録者839名にアンケートを実施したところ、キャリアカウンセリング後に企業に応募しない理由として、「書類の準備ができていない」(22.5%)が最も多いことが分かりました。とくに職務経歴書の作成は、「何を書けばいいかわからない」「職務経歴書を書く時間が取れない」などといった理由から後回しにする人が多く、転職活動における大きな弊害となっていることは明らかです。
そこで、職務経歴書の作成をより簡単、かつスピーディにすることで本課題を解決に導きたい。転職希望者にとってキャリアの棚卸が気軽に行える状態をつくり、キャリアについて考えるきっかけを提供したいという想いから、生成AIを活用した「職務内容の自動生成」ツールを開発しました。
本機能リリースに先立って、事前にユーザーテストを実施したところ、約95%が本機能に「満足」と回答し、職務経歴書の作成・修正率が約1.2倍と大きく改善しました。転職活動へのハードルを下げることはもちろん、生成AIによって作成された職務経歴書を見ることで、これまでのキャリアを見つめ直したり、新たな強みを発見したりするきっかけにもなると捉えています。そして、こうしたことがキャリアの選択肢の幅を広げ、自らの「はたらく」や人生に対するオーナーシップの発揮にも繋がると思っています。
本機能における今後の展望としては、これまで100万件以上のレジュメ作成をサポートしてきた「doda」だから持つ独自ノウハウを活かし、一人ひとりの強みにフォーカスした職務経歴書を生成AIで作成できる状態を目指しアップデートをし続けてまいります。そしてその第一歩として、まずは「職種」にフォーカスし、経験職種で培った経験や強みを一層職務経歴書に落とし込むことができる仕様にすべく、すでに開発に着手しています。
今後も「AI」と「人」、それぞれが持つ強みを掛け合わせることで新たなサービスや機能を生み出し、パーソルキャリアが目指す「多様なキャリア」を転職希望者一人ひとりと描ける状態を実現していきます。

転職サービス「doda」について< https://doda.jp/ >