|doda

【12月15日(金)12:00開催 無料オンラインセミナー】
ワーキングマザーのためのキャリアセミナー
~はたらく悩みを解決するヒントが見つかる~

パーソルキャリア株式会社が運営する転職サービス「doda(デューダ)」(編集長:加々美 祐介)は、2023年12月15日(金)に、ワーキングマザーを対象とした、転職・キャリアを考えるオンラインセミナーを開催します。

開催背景

近年企業では、女性の管理職登用や出産後もはたらきやすい制度など、女性がはたらく上でパフォーマンスを発揮できる環境づくりが推進されています。これにより、女性の就業率は全世代で上昇傾向にあります。一方で、家事や育児は未だ女性が担うことも多く、「小1の壁」「マミートラック」という言葉があるように、キャリアと家事・育児の両立に悩みを抱えている方も少なくありません。

本セミナーでは、「はたらく」に不安や悩みを抱えるワーキングマザーに向けて、ライフイベントに合わせた「自分らしいキャリア」のつくり方や、企業がワーキングマザーを採用する上で重視するポイントについて、dodaキャリアアドバイザー、リクルーティングアドバイザー(法人営業担当)双方の視点からお伝えします。

セミナープログラム(60分)

1.セミナー(45分)
・ワーキングマザー特有の「はたらく」の不安や悩みについて
・ライフイベントから考える、ワーキングマザーのキャリア
・ライフイベントに合わせた柔軟なキャリアをつくるためのポイント

2.質問タイム(15分)
当日寄せられたご質問にライブで回答します。

*当日の状況によって時間は多少前後する可能性がございます

【登壇者プロフィール】
萩田 真弓(はぎた まゆみ)
パーソルキャリア株式会社 dodaキャリアアドバイザー
2005年入社。人材派遣のコーディネーターを担当後、キャリアアドバイザーとして従事。これまでさまざまな転職希望者のカウンセリングを担当。自身も産休・育休の経験を持つ。

小野寺 昌子(おのでら まさこ)
パーソルキャリア株式会社 dodaキャリアアドバイザー
2014年入社。キャリアアドバイザーとして、機械・電機を中心とするメーカー領域、コンサルティング領域、企画職領域を担当。現在は、キャリアアドバイザーのエキスパートとして、企画職領域の転職市場の実情を社内外に発信する役割も担っている。

信岡 昂平(のぶおか こうへい)
パーソルキャリア株式会社 dodaリクルーティングアドバイザー(法人営業担当)
2019年入社。人材紹介サービス法人営業担当として従事。これまで幅広い業界(BPO、物流、小売、人材業界など)を担当。

セミナー開催概要

日時:2023年12月15日(金)12:00~13:00
参加対象:
・ワーキングマザーなど子育てをしながらはたらいている社会人(パートナーのご参加も歓迎します)
・今後待ち受けるライフイベントに合わせて、自分のキャリアを柔軟に形成していきたいと考えている方
・ワーク・ライフ・バランスの面で、子育てしながらはたらき続けることに不安を抱えている方
・これから結婚や出産などを控えており、キャリア形成のポイントを早めに知っておきたい方 など
使用ツール:Zoom
参加方法:事前お申し込みが必須です。また、参加申し込みには、doda会員登録とエージェントサービスへの登録が必要となります。以下特設サイト内の「お申し込み」ボタンをクリックし、登録フォームに必要事項を入力していただくと、doda会員登録、エージェントサービスへの登録および本イベントへの申し込みが完了となります。イベント申し込みページの注意事項をご確認のうえ、お申し込みください。
(特設サイト)https://doda.jp/event/yobikou/working-mother.html
申込み期間:2023年11月9日(木)~2023年12月12日(火)23時59分
お問合せ先:dodaセミナー/イベント運営事務局 seminar_event@doda.jp

転職サービス「doda」について< https://doda.jp >