|HiPro

プロフェッショナル人材の総合活用支援サービス「HiPro」
内閣官房「デジタル専門人材派遣制度」における人材紹介型の協力企業に登録
~地方自治体とDX人材のマッチングをサポートし、課題解決に寄与~

総合人材サービス・パーソルグループのパーソルキャリア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:瀬野尾 裕)が運営する、プロフェッショナル人材の総合活用支援サービス「HiPro(ハイプロ)」https://hipro-job.jp/ >は、内閣官房デジタル田園都市国家構想実現会議事務局(以下、デジ田事務局)「デジタル専門人材派遣事業制度」において新設された「人材紹介型」の協力企業として登録されたことをお知らせいたします。
これにより、DX人材を求める地方自治体に対して、「HiPro」に登録しているDX人材とのマッチングからプロジェクト参画後のフォローまで一貫してサポートをしてまいります。

パーソルグループ各社の認定状況はこちらをご覧ください:https://www.persol-group.co.jp/news/20230912_12636/

■「デジタル専門人材派遣制度」とは
デジタルを活用し地域課題解決に取り組む地方自治体と、DXに関する知見と実績を有しているデジタル専門人材のマッチングをデジ田事務局が支援する制度です。

■「デジタル専門人材派遣制度」(人材紹介型)の協力企業の役割
「デジタル専門人材派遣制度」(人材紹介型)の協力企業は、デジ田事務局からの紹介を受け、地方自治体が取り組みを検討するプロジェクト内容をヒアリングし、必要となるDX人材(ITエンジニア・ITコンサルタント・技術顧問・PM/PMO・CTO等)の要件整理、人材選定を実施。また、提案したDX人材のプロジェクト参画が決まった場合には、その後のフォローまで一気通貫でサポートします。

~1万件を超える実績や培ってきたノウハウを基に、地方自治体が抱えるDX課題の解決に寄与~
「HiPro」は、サービス提供開始から延べ15,000件を超えるプロ人材と企業のマッチングに携わり、地方においてもプロ人材の受け入れサポートを多数行ってきました。こうした実績から、人材要件整理やプロ人材のリサーチ、ニーズに合う人材の見極め方、受け入れ体制の整備、契約手続きでの留意点など、プロ人材活用に関するさまざまなノウハウや知見を蓄積してまいりました。
本認定にあたっては、「HiPro」が持つ独自のノウハウを基に地方自治体とDX人材の最適なマッチングを実現し、地方が抱えるDX人材不足の解消を目指すとともに、地方自治体の発展により一層寄与してまいります。

プロフェッショナル人材の総合活用支援サービス「HiPro」について< https://hipro-job.jp/
人生100年時代への突入、コロナ禍でリモートワークが普及・浸透したことなどにより、はたらき方や雇用のあり方が大きく変わってきています。企業を取り巻く環境も劇的に変化し、産業構造も変わりつつあります。こうした中、複雑なビジネス課題を解決するためには、企業と従業員の雇用契約だけでは対応しきれない状況も生まれています。こうした現状を変え、新しい人材活用(タレントシェアリング)を当たり前にするために誕生したのが、「HiPro(ハイプロ)」です。「HiPro」は「スキルを解放し、社会を多様にする。」をパーパスに、企業は課題解決に必要な人材と出会うことができ、個人は自分のスキルにあったプロジェクトを探すことができる、業界初のプロフェッショナル人材の総合活用支援サービスです。「HiPro」の展開により、これまでの経験とスキルを生かしながら自身の可能性を広げたい個人と、複雑化する課題に対応したい企業に選択肢を増やし、社会を多様にしていきます。

パーソルキャリア株式会社について< https://www.persol-career.co.jp/
パーソルキャリア株式会社は、-人々に「はたらく」を自分のものにする力を-をミッションとし、転職サービス「doda」やハイクラス転職サービス「doda X」を通じて人材紹介、求人広告、新卒採用支援などを提供しています。2022年5月にはプロフェッショナル人材の総合活用支援サービス「HiPro」を立ち上げ、副業・フリーランス領域にも本格参入。グループの総力をあげて、これまで以上に個人の「はたらく」にフォーカスした社会価値の創出に努め、社会課題に正面から向き合い、すべての「はたらく」が笑顔につながる社会の実現を目指します。