パーソルキャリア、日本フェムテック協会主催ウェビナー
「フェムテックから読み解く組織の在り方~真に女性が活躍できる組織づくり~」に登壇
~DI&E推進施策「女性のヘルスリテラシー向上PJTから見える兆し」について~

転職サービス「doda」などを運営するパーソルキャリア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:瀬野尾 裕、以下パーソルキャリア)は、DI&E推進施策「女性のヘルスリテラシー向上プロジェクト」の取り組みを評価され、一般社団法人日本フェムテック協会が主催する、第10回ランチタイムウェビナー「フェムテックから読み解く組織の在り方~真に女性が活躍できる組織づくり~」に、DI&E推進部 マネージャー 松尾 れいが登壇したことをお知らせします。

■一般社団法人日本フェムテック協会 第10回ランチタイムウェビナー
「フェムテックから読み解く組織の在り方~真に女性が活躍できる組織づくり~」概要
主催:一般社団法人日本フェムテック協会 https://j-femtech.com
開催日時:2023年4月25日(火)12:00-12:30
登壇者:
・山田 奈央子:日本フェムテック協会 代表理事、株式会社シルキースタイル  代表取締役
・松尾  れい:パーソルキャリア株式会社 DI&E推進部 マネジャー、コミュニティ「はたらく女性の活躍と健康を考える会」 代表
アーカイブ:https://www.facebook.com/JFAfemtech/videos/172729815717396

■パーソルキャリア登壇内容:DI&E推進施策「女性のヘルスリテラシー向上プロジェクト」について
パーソルキャリアは、はたらく全ての人々が、自らの可能性や機会を知り、自ら選択し、行動すること、すなわち「キャリアオーナーシップ」を育むことができる社会の創造を目指しています。その中で、DI&E(ダイバーシティ インクルージョン アンド イクオリティ)の一環として、女性のヘルスリテラシーの向上に取り組んでいます。

ヘルスリテラシーの高さは、仕事の満足度、はたらく喜び、自己決定感の高さと相関があることが分かっており、社員のキャリアオーナシップを育むための一つの手段として、「女性のヘルスリテラシー向上」をテーマに様々な取り組みを行っています。本ウェビナーでは、それらの取り組みの中から、社員を対象とした調査やセミナーの概要、外部フェムテックサービスを導入した実証実験の内容と、取り組みから見えてきた課題と効果、想像していた以上に社員が健康についての取り組みを欲していることや、女性のヘルスリテラシーについての取り組みが多様性の理解やインクルーシブ・リーダーシップに繋がることなどを紹介しました。

■登壇者 松尾 れい プロフィール
パーソルキャリア株式会社 DI&E推進部 マネジャー 兼 パブリックリレーションズ部 ゼネラルマネジャー、
コミュニティ「はたらく女性の活躍と健康を考える会」 代表
新卒で化粧品会社の代理店営業を経験したあと、2005年からNHKで報道番組を中心とした番組制作に従事。2013年10月からはリクルートグループで広報PRを経験。住まい領域においては、二拠点生活をする人たちのことを「デュアラー」と名付け、都会と田舎を行き来しながら生活するトレンドつくりの一端を担う。2020年9月、パーソルキャリアに入社。自身の女性特有の健康問題や不妊治療の経験から、女性の健康と「はたらく」の大切さを知ってもらいたいと、コミュニティ「はたらく女性の活躍と健康を考える会」を設立。ヘルスリテラシーの向上の取り組みを啓蒙・普及する取り組みに励んでいる。

■一般社団法人日本フェムテック協会について< https://j-femtech.com
「女性のライフステージに応じて、どんなときも体と心のバランスをとりながら自分らしく活躍できる社会になってほしい」という発想から企業経営者、医師、ジャーナリスト、開発者を発起人として2021年7月21日に設立され、女性特有の悩みの課題解決を行うために、女性の心や体の変化及びホルモンバランスについての正しい知識の啓発活動を行っています。

Femtech(フェムテック)とは、Female(女性)とTechnology(技術)を組み合わせた造語で、女性が抱える健康問題やライフステージの課題を技術で解決する製品・サービスのことを指します。日本では、ムーブメント全体を表現する言葉としても用いられており、そのムーブメント推進にも取り組んでいます。

パーソルキャリア株式会社について< https://www.persol-career.co.jp/