ビジネス映像メディアのPIVOTとパーソルキャリアが
キャリアの考え方を学ぶ番組「CAREER SKILL SET」を配信開始
キャリアに関する誤解を紐解く全5回のSKILL SETシリーズ

転職サービス「doda」などを提供するパーソルキャリア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:瀬野尾 裕)は、ビジネス映像メディアを運営するPIVOT株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:佐々木 紀彦)とキャリアの考え方を学ぶ番組「CAREER SKILL SET」の配信を4月1日(土)より開始いたしました。
「CAREER SKILL SET」は様々なスキルセットを学ぶPIVOTの人気コンテンツの特別版。コンテンツを通して、多くの人が抱えるキャリアに関する5つの誤解を紐解きつつ、キャリアの考え方を示していきます。

「CAREER SKILL SET」特設ページ:https://pivot.inc/doda-css/

昨今、VUCA時代や「人生100年時代」の到来、企業寿命の短命化などにより、会社に依存しないはたらき方や、学び直しの必要性が問われています。パーソルキャリアでは、はたらく人々が自らの意思で自身のキャリアや人生を選択できる「キャリアオーナーシップを育む社会の創造」を目指しています。そして、こうした社会を実現するためには、人々が自らの可能性を知り選択肢を増やすための「学び」と「はたらく」をつなぐことが必要だと考えています。

そこでこの度、「学び」と「はたらく」の支援を加速させるため、自らの可能性を知り選択肢を増やすうえで、最初の一歩となる動画コンテンツ「CAREER SKILL SET」を、「大人がいきいきと学び続けて、自分と時代に合った仕事に挑むこと」を支援するPIVOTと制作・配信する運びとなりました。

「CAREER SKILL SET」は、PIVOTが展開する「SKILL SET」シリーズの特別版です。キャリアに関する考え方を学ぶことを目的に、全5回のコンテンツを通じて、多くの人が抱える「転職活動のゴールは転職」「キャリアアップこそ善」「同じ会社に留まるのはリスク」「転職するなら40歳まで」「転職しないとキャリアは変えられない」といった5つの誤解を紐解いていきます。

4月1日(土)から配信される第1話“5つの誤解を紐解く(前編)”では、TBSからPIVOTへ転職したばかりの国山ハセンさんと一緒に「転職活動のゴールは転職」「キャリアアップこそ善」という誤解を明らかにしていきます。第2話では“5つの誤解を紐解く(後篇)”を、第3話以降は、「同じ会社に留まるのはリスク」「転職するなら40歳まで」「転職しないとキャリアは変えられない」というそれぞれの誤解について、「キャリアの多様性」「ハイクラス転職」「副業」をテーマに紐解くとともに、キャリアの考え方を解説していきます。

パーソルキャリアでは、本コンテンツが多くの人が抱えるキャリアに関する誤解を解くきっかけとなることで、はたらく一人ひとりが、自らの機会と可能性を正しく知り、選択し、行動できるように支援するとともに、その人ならではのキャリアオーナーシップが持てる社会の実現を目指していきます。

■番組概要
・番組名:CAREER SKILL SET
・番組開始日:4月1日(土)19:00
・出演者:【PIVOT】国山ハセン、【パーソルキャリア】大浦征也 ほか